QUELLES EN SONT LES CAUSES

Un incendie est un feu échappant au contrôle de l’homme, il est non maîtrisable dans le temps et dans l’espace

Les grandes causes de départ de feu sont :

HUMAINES : l’imprudence des fumeurs (l’extrémité d’une cigarette allumée atteint plus de 700°c), l’ignorance, la négligence et la malveillance.

NATURELLES : la foudre (directement ou en étant à la source de surtensions), le soleil (via un effet de loupe), fermentation (certaines matières s’auto-échauffe et peuvent donner lieu à une combustion spontanée : charbon de bois, farine de poisson, fourrage, fumier).

ENERGETIQUES : l’électricité (installations vétustes, étincelles), par frottements, par réaction chimique exothermiques, via l’électricité statique.


Source INRS 2006

Pour les feux de forêts

Principaux lieux de départs de feux

Zoom sur l’habitation

La norme européenne classe les feux dans 5 catégories, en fonction de leurs états

Les feux d’origine ELECTRIQUE sont hors-classement car ils peuvent être associés à toutes les classes de feu, tout dépend du support sur lequel ils ont lieux.

INFO +

Les feux de classe A sont les seuls à la source de braises.

Recouvrir une friteuse en feu d’un chiffon mouillé après avoir coupé la source de chaleur permet de stopper la combustion. C’est la meilleure méthode d’extinction existante.

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